La Diputación de Zamora apuesta de nuevo por el sector del ovino y por sector agroalimentario y promueve desde hoy, 22 de mayo, y hasta el domingo 1 de junio las Jornadas del Lechazo 2025, en las que participarán un total de 26 establecimientos de toda la provincia que servirán durante estos 11 días creaciones gastronómicas con este alimento de calidad como protagonista.
Dentro de las jornadas, se celebrarán de manera diferenciada las 8ª Jornadas Gastronómicas y la 3ª Ruta de la Gastrotapa, aunque algunos establecimientos participan en ambas iniciativas.
En las primeras participan 19 restaurantes: 9 en Zamora capital y alrededores (Rey Don Sancho, Asador Casa Mariano, La Marina-Sancho 2, La Flaca, Cuzeo, Merenduero, La Fábrica de la Luz-NH, Casa Aurelia y La Yagona); 4 en Sayago (España, Los Arribes, Los Castaños y Restaurante Medieval); 4 en Sanabria y alrededores (Posada Real La Cartería, Posada de las Misas, Gran Casona de Sanabria y Mesón el Carmen); 1 en Benavente (El Ermitaño); y otro en Tábara (El Roble).
En la Ruta de la Gastrotapa, más centrada en pequeñas creaciones, participan 9 establecimientos hosteleros: 4 en Zamora (O Jantar da Noite, El Puente de Aliste, Bar Dativo y Cervecería Plaza Mayor) y 5 en la provincia (Restaurante España, en Fermoselle; Posada de las Misas, en Puebla de Sanabria; Bar Stop Alegría, en Moralina de Sayago; Bar Madrid, en Camarzana de Tera, y Bar Otra Cosa, en Villanueva de Valrojo).
La Diputación apoyan esta propuesta gastronómica en torno al lechazo a través de Alimentos de Zamora y Exquisiteza, en colaboración con la Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería (Azehos, la IGP Lechazo de Castilla y León y Zamora Produce Calidad.